注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天涯有您

采薇采薇,薇亦作止,日归日归,岁莫能止。

 
 
 

日志

 
 

致《加西亚的一封信》的读后感  

2010-06-02 21:06:29|  分类: 工作的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

看完了这本书,从献词到后面的英文原文都一一拜读,从原文中,我没有那么深刻的领会,罗文送信而已,跟好莱坞的明星史泰龙的《第一滴血》系列,和汤姆.克鲁斯的《谍中谍》系列一样,接受一项任务,想尽一切办法完成。这些职业特工所展现出来的职业素质和人格魅力,深深的吸引了很多的人。我想这更从侧面诠释了罗文这类的人,是我们这些职场人所膜拜的榜样。

这封信从开始到结尾,给了我们三个关键词语。

1.     敬业

2.     忠诚

3.     勤奋

这三个词表面看起来很普通,但是其中囊括了很强的精神信号---相信。如果一个人在人生中没有相信二字。

1.     会不断的自我否定

2.     对自己的生产销售的产品没有信心

3.     在公司这种组织性很强的团队中无所适从

4.     对同事莫不关系,就跟富士康的第十跳一样,同一个宿舍,相处很久,竟然不知道跳楼者的姓名。

5.     否定经营模式,不会相信这种模式的长远利益和自己的付出有关。

6.     否定努力得不到回报。觉得自己多做,是吃亏。

凡此种种,在各个方面都得不到提升,也只能浑浑噩噩的度过人生,这种生存状态,是自我的全盘否定。

 

 

从目录上的各个标题,我深切的体会到,这本书给我们剖析的清晰方向。

1.     你属于哪类人?(这是对自己人生的一个定位,让自己认清自己,了解自己,才能更好掌控自己的行为)

2.     坚持和放弃(西方的人信任天主基督,不管什么行为,都有感谢的情怀,感谢天主对于我们的赐予,而这些都是精神层面的赐予,而那些给予我们实质物质生活的企业主,我们却有权利去指责,同样是赐予,心态完全不一样,何为?)

3.     放弃是为了更好的获得(工作是为了生计,无可厚非,但是比生计更可贵的,是在这份为了生活的生计中学到了什么 ?是否发掘了自己的潜力,是否用这份潜能做了正直而纯正的事业。我们如果放弃那些眼前的一点,努力去获得比这份工作价值更大的潜力,这就是从工作中得到的最大的收获。刚毕业的时候,认识有个同事,每天都在做,而我,每天都在看,工资都一样多,但是她能做的,我就只会说,我就做不了。这就是从工作中体会到的差距,一年下来,距离是越来越远。从那以后,只要是我能做的,我都去做,我不会做的,我想办法,找资源去完成。不断在收获中学习和总结,总能有被别人认可的一天,这难道不是更大的获得么)

4.     每件事情都值得去做 (在工作中会各种各样的意外事情,是机遇也是挑战,一旦问题落在了我们的头上,我们应该选择迎难而上,而不是退避三舍。我也很深信这句话:人生最大的失败是不参与。因为,我们不去参与,永远不知道这件事情带给你的是什么样的经历,是坏的,人生以后在遇到同类事情就去规避,是好的,人生就多了一种财富。我始终相信,纸上得来终非浅,必须身体力行才能收获更多。

5.     职业是人的使命所在(假如一个人,不去工作,不去劳动,不去在工作中发挥自己的价值,不能通过工作,创造价值得到物质上的认同,那么这个人跟植物人是没有区别的,万事万物都一样,都要通过自己的努力去参与到自然界的优胜劣汰的游戏中来。人类也一样,是通过职业来达到存在的目的和价值。试想一下,不做任何事情,被别人供养,要么是菩萨,要么就是乞丐。一个人选择用职业来维系生存的价值,那么,我们更应该对敬业的人以崇高的敬意。

6.     拖拉和逃避是一种恶习(关于这点,我们应该深有体会,在工作中拖拉,在生活中也一样拖拉。养成了这种恶习,很容易失去对生活的热诚和关注。我们逃避的是痛苦,是责难,任何事情的成功都不是偶然,如果我们一味的选择用拖拉,选择去逃避,离成功就会越来越远。反之,生活中到处都有经过风雨后的彩虹,历练才是真正通往美好的途径。

7.     全新全意,尽职尽责和每天多做一点(书上有一句话,如果你和有能力的人相比,我们能做的更好,相信我们永远都不会失业。如果能多做一点额外的,那么就能吸引更多的注意,创造更多的机会。突然想到一句歌,好像是这么唱的:世间自有公道,付出总有回报,说到不如做到,要做就做最好。我们有时候往往忽视了身边的哲理,是因为我们没有去用心体会,老子<<道德经>>中的道法自然,应该指的是,世间万事万物的道理都是相同的,只要用心去做事情,才符合自然生存,物竞天择的法则。

8.     感恩之情和以老板的心态对待公司( 工作中,有时候往往和车间的同事起争执,特别是班组长,谈论工价是否合理的时候,我会让他们想象,自己是这条拉,这台机器的老板,看到如此散漫的士气和态度,是否愿意给多的工资。那些组长马上就很惭愧,我们的同事其实都是些可以交流的,只是方式需要改变,把班组放在老板的位置,给他们足够的尊重,班组马上就会认同,也不必争吵,让班组自觉羞愧,比当众颜面丢失,争论不休更让人铭记。普通的员工更应该如此。我们作为管理应该多注重员工的想法,让人觉得受到尊重,往往能更激发他工作的激情。将心比心,得到的回应胜过物质上的奖励,诚然,现在的社会,物欲横流,诱惑很多,物质的需求大过精神的需求。但是,精神上的力量更能激发人们的战斗能力,否则,在物质匮乏,食不果腹的解放前夕,共产党何以打败列强,赶走国民党。公司作为组织虽然没有那么大的企图,但是关注员工的心态和争取更多的福利的双管齐下更能释放员工作为主人翁的激情。

9.     不要成为心灵上的奴隶(现在的社会,压力来自于各个方面,我们的存在必须受到各种各样的支配,这是必须的,否则无法无天就会乱了秩序,然而我们的心灵是自己的,自己的内心觉得强大,那么整个人都很强大。一个人的气质是由内而外的,就如同美女穿衣一样,有些人穿出来是轻佻,有些人穿起来就是气质。心如海宽,才能让自己承受的更多,心胸狭窄,就会由内而外表现出来,处处碰壁,引人责难。

 

当看完这本书的时候,原本想停歇的脚步也会默默加快,因为这个时间容不得停留。电影《蝴蝶效应》里有过这样的感悟,巴西热带雨林的蝴蝶闪动翅膀,远在万里的太平洋上的飓风都会受其影响。所以我们每个人在这个世界上的所有行为都能产生影响,留下印记。在这个信息如此发达的今天,我们能影响的就更多。是好,是坏,内心最清楚。如果一个人想做撒旦,那么魔鬼会自动上门,中国也有句古话:一人得道,鸡狗升天。虽然说是贬义,但是从另一个角度看,为什么不说成是,这个得道之人影响了家里的各种物事。

再次有感于,敬佩那些做自己的主人,心灵的主人,有敬业精神,忠心诚恳,勤劳奋进的人们,有了这些人的榜样,我们才在行进中有了明亮的灯塔。更感谢鞭策我们,为我们进步殚精竭虑的人。生如夏花,有感太阳。
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018