注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天涯有您

采薇采薇,薇亦作止,日归日归,岁莫能止。

 
 
 

日志

 
 

三山六岳  

2010-03-21 10:45:08|  分类: 工作的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

三山六岳

剩下的第三章到最后一页被我一口气看完了,当合上最后一页和记忆中翻开扉页的一刻恍如一部历史剧,让自己在这几年的情形一一再现。每当看到几个总结归纳的命题时,我对自己为什么没有早点看到这本书,为自己走这么多的弯路而深深懊恼。也为自己有这种见解而浅浅一笑,不是么?没有痛苦不堪的经历,没有辛苦摸索的阅历,没有掌控一个部门的亲身阅历,看到这本书,也就为其中的些许精妙赞叹,也只是对看诸如《史记》,《汉书》的恍如烟云,浩淼之余,也只是慨叹时势和英雄的双面定义。

 

回想以前,案头是满满的,过几天小陆就说,你该休息了,帮我擦桌面,整理文件,心里是由衷的感激,有这么个贴心的下属。却从来没有想过,如此细致的人,把一些工作分配给她会做成什么样子。就如唐工一样 ,重来都不会想到,他能如此担当那么多喷油移印的样板任务,还每天都乐此不疲。也从来没有想到,其实林工是一个如此有责任心,把工作做的很细的人,还总是以为,年纪和啰嗦程度是某一种线形函数。看到把更多的设计任务交到杨工和小李身上,总有些意想不到的创意。还有彭师傅的一脸微笑和老孙,思君的不再取闹。原来一个部门的领头人可以不用太过操劳。

 

以前总是看到那些书上所说的某某哲学,某某定律,都嗤之以鼻,认为不过就是嚼头,吸引眼球用,其实,是自己疏浅,没有到达那个位置。没有那种经历,也就没有豁然开朗的体验。也才真正明白,书上的得来浅显,只有经历了,才有权利去体验,去印证。

 

第三章的必须在安排任务的时候有个时限。这让我懂得了,时间可以这样定义,以前的加班加点的干是正常,所以在一天内把事情干完,无论是凌晨,只要干完就是胜利,殊不知,这是没有效率的体现,我还把加班作为是衡量下属的勤奋程度的标准,这个错犯的够厉害,以己比人,以己逼人。我也知道为什么缨子说我没有时间配他,艳琴回家的时候连一句解释的话都没有!是我只想把事情做多,做好,却没有在乎时间给我定义的框架,爱情给我定义了很多的责任和义务。

 

第四章,我很推崇一句话:有效的授权不但不会削弱管理者的权利,还有助于扩大权利的根基。就如同对邓小平爷爷的解放思想,实事求是的理论深信不疑一样。当我的下属有更多的能力展示并表现出来的权威性的时候,我这个开发部门就拥有了更多的话语权和知情权。同时也让我对以前的某些授权作了深刻的比较。

那些告知权利是那个下属可以做的,那些推荐的权限是那个下属可以参与的,执行的权限是哪个下属可以胜任的。如果我没有深入的了解和沟通相处,是会不明就里,一塌糊涂,谬以千里的。做到了这些后,我所要做的,就是稍微增加些自己的强势。

 

第五章说讲的是控制的权利,其实这有悖于以前所看到的中庸思想的想法,不高不低,其实,这里的控制,只是让大家在做同一件事情的时候,有个监控的点,以保证整个案子的有序进行,不致偏离太远,以致到了最后让同事上交结果的时候,觉得和自己的想要的偏离太远。

那就追悔莫及,恨自己用人不当。其实想象下。中国的历史典籍中,诸葛亮挥泪了结了马谡,那是何等的痛心,与其如此,不如让当时的副将多些参知的权利。多给几个锦囊也是必须的。所以现在就是每天规定个时间,按着计划表一个问题一个问题的问。让别人动起来,让自己静下来。

 

第六章的讲述,是我现在所迫切要求做的,我只知道要结果,忽略了过程也美丽,而这个美丽的过程只是根据结果而返过去臆断的,有失偏颇,对那些所作这么多工程师的努力的一种漠视。这个过程应该让工程师写,我来阅读和体会。这样,青山绿水,峰回路转我都不会错过太多。

 

 

写到这里,缨子的蛋炒饭快好了,我要做的,就是去迎接。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018